A ansiedade da judaicidade em Dostoiévski e a poética de Os irmãos Karamázov - Shrayer, Maxim (Numen, 2016)
O artigo oferece uma panorâmica bem ampla dos diversos aspetos que condicionam a preocupação de Dostoiévski com os judeus e o judaísmo. Ao adotar, em sua obra Os irmãos Karamázov, uma abordagem inteiramente nova para o problema do preconceito anti-judaico, o autor apresenta o complexo contexto histórico que domina os eventos mais controvertidos do romance e convida o leitor a buscar uma compreensão mais profunda da relações entre judeus e cristãos. The article offers a comprehensive overview of various approaches to Dostoevsky’s preoccupation with Jews and Judaism. In advancing an entirely novel approach to the treatment of anti-Jewish prejudice in The Brothers Karamazov, the author steeps some of novel’s most controversial scenes in a rich historical context while also challenging its readers to seek a deeper understanding of Jewish-Christian relations.