“Homem” e “Mulher” numa Visão Tradicional Segundo Tomás de Aquino - Contarato, Thiago Sebastião Reis (Numen, 2016)
Neste artigo, veremos como compreender mais corretamente a visão tradicional de “homem” e “mulher” e tomamos como referência a filosofia de Tomás de Aquino. Buscaremos fazer melhor definição possível de tal visão tradicional, apresentando argumentos que a torne coerente. Neste sentido, questões muito problemáticas serão revisadas, como a mulher ser considerada um “defeito” ou “falha” da natureza, ter uma “função passiva” no sexo, ser “sujeita socialmente” ao homem e o pecado original ser culpa da mulher. Essas questões não serão tornadas coerentes no sentido de que estamos justificando tais situações, mas essas questões serão revisadas no sentido de se compreender melhor o que induziu os antigos e medievais a entenderem as coisas desse modo. Muitos entendem erroneamente que os antigos e medievais defendiam esses pensamentos por um mero preconceito sexista, construindo sistemas com a intenção de ofender e diminuir as mulheres. É contra esta posição errada que estamos produzindo esse artigo, pois veremos que os medievais não tiveram intenção de ofender as mulheres porque eles não tinham escolha em face do conhecimento da época, atribuindo pesos e responsabilidades para cada sexo conforme a natureza que os descrevia, apesar de que talvez os seus instrumentos não tenham sido suficientes para tal objetivo. É importante esclarecer que o artigo não pretende fazer oposição ao movimento feminista, pois reconhecemos as necessidades históricas de tal movimento. Na verdade, nossa abordagem de definição pode ajudar a esclarecer os mal-entendidos e oferecer benefícios para o movimento feminista, tal como exporemos nas Considerações Finais.