Eric Voegelin e o gnosticismo: da estreita relação entre religião, política e os regimes totalitários - Eccel, Daiane (Numen, 2016)
Voegelin recupera a temática acerca das estreitas relações entre religião e política por meio de um tema que ganha destaque em sua obra: o gnosticismo. Ele passou a lidar com os movimentos gnósticos enquanto tentava entender a ascensão dos movimentos totalitários europeus do século XX. Voegelin se dedica ao estudo dos movimentos sectários oriundos da Antiguidade cristã, que se desenvolvem ao longo da Idade Média, permanecem na modernidade e, segundo ele, chegam ao auge com nazismo e estalinismo. Neste artigo, tentaremos mostrar como Voegelin estudou sistematicamente algumas características dos movimentos gnósticos, bem como ele difunde a ideia de que os regimes totalitários são resultado de uma espécie de secularização do gnosticismo.