A polêmica oculta com Adler em O conceito de angústia - Stewart, Jon (Numen, 2015)
O Conceito de Angústia, de Kierkegaard, tem sido conhecido tradicionalmente, em parte, por sua famosa crítica a Hegel. O presente artigo propõe que, de fato, grande parte dessa crítica não é dirigida a Hegel, mas a uma figura menos conhecida, o dinamarquês Adolph Peter Adler (1812-1869). A maioria dos comentários críticos na Introdução à referida obra de Kierkegaard pode ser relacionada com o livro de Adler, Preleções Populares sobre a Lógica Objetiva de Hegel. Virtualmente todos os pontos principais sobre a filosofia de Hegel abordados por Kierkegaard podem ser encontrados na Introdução desta obra pouco conhecida. Identificar o verdadeiro alvo de Kierkegaard nos obriga a reavaliar a visão predominante sobre suas relações com Hegel.