Heidegger idólatra: a onto-teo-logia invertida do pensamento heideggeriano segundo Jean-Luc Marion - Cabral, Alexandre Marques (Numen, 2015)
O presente artigo possui como objetivo principal caracterizar o pensamento heideggeriano tardio como onto-teo-lógico e idolátrico. Servir-nos-emos, portanto, da obra do fenomenólogo francês Jean-Luc Marionoperacionalizando os conceitos de ídolo e ícone presentes, sobretudo, nas obras Deus sem o ser e O ídolo e a distância, além de explicitar o modo como ele compreende o conceito heideggeriano de onto-teo-logia, presente, além de em Deus sem o ser, em O visível e o revelado. Apesar de Heidegger ter criado o conceito de onto-teologia a fim de caracterizar todas as configurações históricas da metafísica, e ainda que tenha assinalado que o Deus da onto-teo-logia apresenta-se como “causa sui” e fundamento último dos entes, ele inverte, mas não perverte a onto-teo-logia