A tensão entre o “deus da metafísica” e o “último deus” em Heidegger - Toledo, Daniel Silva (Numen, 2015)
Através desse artigo tentaremos questionar a radicalidade da oposição que o pensador alemão Martin Heidegger tenta estabelecer entre o que ele concebe por “último Deus” e o modo como ele compreende o Deus da tradição judaico-cristã. Após procurarmos indicar que o último deus responderia à necessidade de reconfiguração do “Deus da metafísica”, defenderemos o ponto de vista de que esse projeto não deveria necessariamente implicar o abandono do Deus da tradição, mas antes a possibilidade de que ele se preserve em um jogo entre distância e proximidade acerca do último Deus.