O Ensino Religioso a partir do ecumenismo e de valores / Religious Education from ecumenism and values - junqueira, azevedo rogério (Numen, 2014)
RESUMO A escola desempenha a função de formar e conformar os sujeitos individuais e coletivos aos padrões de racionalização e burocratização da sociedade. A sua organização atual se dá através dos componentes curriculares, que por meio de seus textos e exercícios, colaboram na mediação do conhecimento. Um destes componentes curriculares é o Ensino Religioso, que se serve dos textos didáticos, para atingir seus fins educativos, sendo especificamente os Livros Didáticos o objeto da presente reflexão, com o intuito de verificar o desenvolvimento desta disciplina em face dos materiais publicados, propondo identificar e distinguir caracteres identitários. Este artigo é resultado da pesquisa qualitativa histórica documental sobre a construção da disciplina do Ensino Religioso a partir dos livros didáticos, pois se compreende que por meio dos livros didáticos é possível verificar o desenvolvimento desta disciplina, e mudanças havidas com base especialmente em sua origem, quando era denominada aula de religião, e pretendia demonstrar o projeto de uma religião hegemônica do país, através de seus catecismos como instrumento de ensino de inúmeras gerações. Palavras-Chave: Ensino Religioso; Livro Didático; Ecumenismo ABSTRACT School plays the role of form and shape individual and collective standards of rationalization and bureaucratization subject. Its current organization is through the curriculum components that through their texts and exercises, assist in the mediation of knowledge. One of these components is the curriculum Religious Education, which serves the textbooks, to achieve its educational purposes, and specifically Textbooks object of this reflection, in order to monitor the development of this discipline in the face of published materials, proposing to identify identity and distinguish characters. This article is the result of qualitative research historical documentary about the construction of the discipline of Religious Education from textbooks, because it understands that by means of textbooks is possible to check the development of this discipline, and especially changes occurred based on their origin, when it was called religion class, and intended to demonstrate the design of a hegemonic religion of the country, through their catechisms as a teaching tool for countless generations. Keywords: Religious Education; Textbook; Ecumenism.