Entre mística e metafísica: periodismo espiritualista no Brasil, 1921-19451 / Between mysticism and metaphysics:spiritualist journalism in Brazil, 1921-1945 - Oliveira, Leonardo D’Avila de (Numen, 2014)
Resumo Sabendo-se que a investigação de arquivos pode ser uma reabertura de novas possibilidades de leituras, o presente estudo estabelece diversos entrecruzamentos com os principais periódicos culturais voltados a uma temática da busca pelo espiritual, entre eles A Ordem e Festa. Nesse propósito, ao se chocar tendências místicas com outras ligadas ao catolicismo, demonstra-se o estabelecimento de letras que inovam na medida em que estabelecem uma lida frontal com a morte, mas, por outro lado, podem ressaltar diferentes reações perante a diferença ontológica, esteja ela na linguagem, ou na noção de vida. Eis que, ainda que boa parte dessa geração rejeite uma visão esteticista de literatura, podem cumprir com um propósito duplo de dar individualidade a objetos espirituais, como mitos, imagens ou costumes e, por outra via, tentar direcionar e restringir seus efeitos a um plano espiritual. Palavras-chave: Espiritualismo, mística, metafísica. Résumé En savant que la recherche par d’archive peut être une réouverture des possibilités de lectures, l’étude proposé établit plusieurs croisements avec des revues culturelles lequelles visaient le spirituel, dont A Ordem et Festa. De cette façon, par la collision des tendances mythiques a d’autres liés à l’Église catholique, on démontre la mise en place d’une littérature qui se lie avec la mort, mais, d’autre part, peut signaler des différentes réactions à la différence ontologique, que ce soit dans le langage ou la notion de vie. Pourtant, même si une grande partie de cette génération peut rejeter une littérature trop proche à l’esthétisme, elle peut, par contre, remplir un objectif de donner de l’individualité a des objets spirituels, tels que des mythes, des coutumes et des images, dans un motif déclaré de diriger et de limiter ses effets à un plan spirituelle. Mots-Clés: Spiritualisme; mystique; métaphysique.