Interpretação Bachelardiana do Rig-Veda, IV-19 / A Bachelardian Interpretation of Rig-Veda, IV-19 - Silva, Leyla Thays Brito da; Possebon, Fabricio (Numen, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; –> <!–[endif] –> Resumo Com base no ponto de vista de Bachelard, vamos analisar o hino IV-19 do Rig-Veda, dedicado a Indra, um dos deuses mais importantes do panteão indiano. O filósofo francês propõe uma poética do devaneio, no qual ele re-interpreta as ideias de Empédocles de Agrigento, pensador pré-socrático grego. A noção fundamental de sua reinterpretação são os quatro elementos (fogo, água, ar, terra) como uma espécie de arquétipo. A “força” da poesia, em termos de beleza e expressividade, essencialmente dependeria do uso correto dos elementos e suas combinações. Um autor talentoso sabe como fazê-lo. Nossa análise pretende encontrar uma “verdade”, oculta no poema, pela teoria de Bachelard. Palavras-chave: Os quatro elementos; Imaginação; Devaneio Abstract Based on Bachelard’s point of view, we will analyze the hymn IV-19 of Rig- Veda, dedicated to Indra, one of the most important gods of the Indian pantheon. The French philosopher proposes a poetic of reverie, in which he re-interprets the ideas of Empedocles of Agrigento, Greek pre-Socratic thinker. The fundamental notion of his reinterpretation is in the four elements (fire, water, air, earth) as a kind of archetype. The “power” of the poetry, in terms of beauty and expressivity, essentially would depend on the right use of the elements and their combinations. A talented author knows how to do it. Our analysis intends to find a “truth”, hidden in the poem, by Bachelard’s theory. Keywords: The four elements; Imagination; Reverie.