Direção de Consciência em Foucault: Conexão entre Ética e Filosofia Política / Guidance of Conscience in Foucault: Connection Between Ethics and Political Philosophy - Barros II, João Roberto (Numen, 2012)
Resumo Tentaremos argumentar de maneira consistente que a direção de consciência figura, dentro da obra de Foucault, como uma conexão entre sua ética e sua filosofia política. Mais especificamente, nosso objetivo estará circunscrito na relação entre a direção de consciência cristã no âmbito da confissão e o governo pastoral. Entendemos que Foucault usa uma concepção muito estreita da palavra carne, retirada da tradição cristã, para favorecer suas análises e a consequente valorização da direção de consciência antiga. Não obstante, argumentaremos que este uso estreito não afeta a relação entre direção de consciência e governo pastoral dentro da obra de Foucault. Trataremos de demonstrar que, ao invés de uma anulação do eu, o governo pastoral operou uma verdadeira instrumentalização do eu, para que este se tornasse um dos seus aliados no fortalecimento da potência do Estado. Palavras-chave: Direção de consciência; governo pastoral; confissão; biopolítica; Michel Foucault. Abstract We will try to argue consistently that the guidance of conscience figure in Foucault’s work as the connection between his ethics and his political philosophy. More specifically, our goal will be restricted to the relationship between the Christian guidance of conscience in the context of confession and the pastoral government. We believe that Foucault uses a very narrow conception of the word flesh, taken from the Christian tradition, to foster his analysis and consequent recovery of ancient guidance of conscience. Nevertheless, we argue that this use does not affect the close relationship between guidance of conscience and pastoral government within Foucault’s work. We will try to demonstrate that, instead of an annulment of the self, the government has operated a real pastoral instrumentalization of the self, in order that this “self” becomes one of its allies as a way to strengthen the power of the State. Keywords: Guidance of conscience; pastoral government; confession; biopolitics; Michel Foucault.