A Busca do Absoluto nos Escritos Estéticos de Kierkegaard / The search for the Absolute in the Aesthetical Kierkegaard’s Writings - Martins, Jasson da Silva; Leão, Jacqueline Oliveira (Numen, 2012)
Resumo Toda a obra de Kierkegaard pode ser considerada um itinerário para Deus. No presente texto, pretendemos mostrar esse itinerário através dos escritos estéticos do autor. Interpretaremos a figura do sedutor, enquanto figura representativa do estádio estético, que permite ao pensador dinamarquês efetuar a passagem ao estádio religioso sem passar pelo ético. O elemento que possibilita essa aproximação discursivo-existencial entre estético e religioso é o absoluto, ou melhor, a busca do absoluto. Essa busca ocupa um papel importante nos escritos literários de Kierkegaard e é oferecida ao leitor como estrutura existencial singular de cada indivíduo. Palavras-chave: Absoluto; estética; indivíduo; itinerário. Abstract All of Kierkegaard´s works can be considered a journey to God. In this paper, we will intend to show this itinerary through the Danish thinker´s aesthetic writings. In addition, we will intend to interpret the figure of the seducer, representative figure of the aesthetic stage that allows Kierkegaard to make the transition to the religious stage without going to the ethical stage. The element that allows this approximation between aesthetic and religion is the absolute, or rather, the search for the absolute. This search takes an important place in the Kierkegaard´s literary works because it offers to the reader an existential structure of each single individual. Keywords: Absolute; Aesthetic; Individual; Journey.