O Sufismo e a Ênfase no Tempo Presente - Oliveira, Vitoria Peres de (Numen, 2010)
Este artigo discute a questão da ênfase no tempo presente dentro do sufismo, enquanto via esotérica. Recorrendo às categorias "esoterismo" e "exoterismo·, sugere que a primeira está sempre mais relacionada a uma experiência no presente, sem se preocupar demasiadamente com expectativas numa vida futura. Como material de discussão, utiliza trechos de autores clássicos do sufismo entremesclados com depoimentos de membros de um grupo sufi atual. Conclui que esta ênfase no tempo presente, enquanto marca religiosa deste fim de milênio, se daria por uma influência na atualidade do esoterismo que se deslocou e espalhou pela sociedade, deixando de estar restrito a grupos seletos e ocultos.