As Emanações do Grande Pagão: A Religião na Poesia de Goethe - Dreher, Luís H. (Numen, 2010)
Baseando-se numa análise da obra poética de Johann Wolfgang Goethe, o artigo busca apresentar e estabelecer a contribuição deste autor para a reflexão filosófica sobre a religião em sua época e no contexto cultural de língua alemã. Para tal, discutem-se, em seqüência, os seguintes aspectos: (I) Goethe e sua relação com a modernidade filosófica; (2) Goethe e a contribuição alemã à moderna filosofia da religião; (3) o paganismo de Goethe; (4) o panteísmo de Goethe. Dados estes passos, chega-se, finalmente, à caracterização daquela que seria a (5) religião de Goethe.