Ambivalência e o "Deus Abscôndito": Lutero e Kierkegaard - Olesen, Michael (Numen, 2010)
A ambivalência em Kierkegaard pode ser comparada ao mesmo conceito em Lutero. Com tal comparação, pode-se mostrar uma continuidade entre ambos os autores, especialmente no que diz respeito à centralidade do encontro do ser humano com Cristo. Mas há também um deslocamento de ênfase, motivado pelas molduras diferentes de seus pensamentos. Enquanto Lutero escreve no contexto da cristandade, em que o caráter objetivo de Cristo é pressuposto, Kierkegaard enfatiza o caráter subjetivo da justificação que critica uma imagem errônea de Cristo.