Heidegger, Schelling e a Liberdade - Ferreira, Acylene Maria Cabral (Numen, 2010)
O objetivo desse ensaio é correlacionar o conceito de abismo em Schelling com o conceito de diferença ontológica em Heidegger através dos conceitos de liberdade, fundamento, existência e transcendência com o intuito de mostrar, por um lado, que o conceito de abismo é o fundamento originário de fundamento e existência em Schelling e, por outro, que o conceito de tempo é o fundamento originário de ser (Sein) e ente (Seiende) em Heidegger. O propósito dessa correlação consiste em afirmar que a liberdade é o sem-fundamento, o abismo, que funda o fundamento de toda e qualquer realidade.