Dependência e Liberdade: Schleiermacher, Schelling e os Modos da Relação com o Absoluto. - Dreher, Luís H. (Numen, 2010)
Característica central dos esforços pós-kantianos e idealistas é a tentativa de pensar em conjunto, no âmbito de uma filosofia do absoluto e/ou da religião, as liberdades divina e humana, segundo estruturas diferenciadas de correlação. O Absoluto é entendido, nesse sentido, sempre como o Un-bedingte, o incondicionado que é livre de todo determinismo e coisalidade, mas que não exclui por inteiro, de si, o âmbito da finitude. Diferentemente de Fichte, porém, Schelling e Schleiermacher buscam coadunar mais amplamente, na apreensão do Absoluto, as idéias de dependência e liberdade. Aproximam-se, assim, de um monismo que, ao incluir a natureza no Absoluto, não é materialista. Tal aproximação é possibilitada pelo sentimento religioso (Schleiermacher) ou por uma apreensão conceitual que tende a uma síntese diferenciada com a tradição mística e teosófica desde Böhme (Schelling). A análise do ser humano como ser relativamente dependente e livre desempenha, num certo "antropomorfismo consciente", um papel importante nesta aproximação basicamente comum ao Absoluto. Com base numa análise dos "Discursos sobre a Religião" de 1799 e da seção filosófica introdutória da "Fé Cristã" de 1821, quer-se definir continuidades e descontinuidades na compreensão de liberdade em Schleiermacher. Faz-se o mesmo no caso de Schelling, buscando subsídios em textos de sua filosofia até 1804 e na obra de 1809, "Investigações filosóficas" sobre a essência da liberdade humana e das questões conexas. Por fim, busca-se mostrar especificidades e ênfases no conceito de liberdade em cada um dos dois autores.