Ibn ’Arabî e Rûmî - Chittick, William C. (Numen, 2010)
Estes são dois dos maiores pensadores da história islâmica, ambos associados à tradição sufi. Ibn ’Arabî foi enormemente influente por todo o mundo islâmico, desde a África até a Indonésia e a China. Rûmî teve uma celebridade similar pelo mundo influenciado pelos persas (desde as Bálcãs até a índia). Rûmî foi um contemporâneo mais jovem de Ibn ’Arabî e pode tê-lo encontrado em sua juventude, mas, ao contrário da opinião de alguns estudiosos, não há evidência de que ele tenha sido cativado por seus ensinamentos. Como podemos, então, compreender a relação entre estes dois grandes mestres? Um modo é captar as implicações das suas abordagens distintas dos ensinamentos islâmicos, abordagens que podem ser chamadas "a via da realização", no caso de Ibn ’Arabî , e "a via do amor", no de Rûmî.