Metodologias ativas aplicadas ao ensino de parasitoses intestinais - Aparecida Ferreira Diniz , Thais; Abramo, Clarice; de Paula Rocha, Monalisa (Lynx, 2024)
As parasitoses intestinais conhecidas comumente como verminoses, são consideradas doenças tropicais negligenciadas e ameaçam mais de 1,7 bilhão de pessoas no mundo geralmente comunidades marginalizadas e de países em desenvolvimento, a maioria das infecções causadas por esses parasitos são adquiridas por via ora- fecal, ou seja, por meio da água e alimentos contaminados por fezes contaminadas. Além do saneamento básico, a educação ambiental representa um ponto muito importante na erradicação desse problema de saúde pública. O ensino por meio de recursos lúdicos e sequências didáticas, mostram-se cada dia mais eficazes para a disseminação de conhecimento em todos os níveis de ensino. Nesse trabalho propõe-se uma sequência didática, acompanhada de recursos lúdico-didáticos para informar e ensinar sobre os sintomas, o tratamento de parasitoses dando ênfase para Ascaris lumbricoides, abordando ciclo de vida bem como as medidas profiláticas, questões relacionadas com higiene pessoal e hábitos alimentares, realizou-se a aplicação da sequência didática em uma 7° e 6° ano do ensino fundamental na escola Municipal Prefeito José Esteves, no município de Cataguases-MG.