Jogo de tabuleiro: a história das vacinas com materiais usados - Vargas, Claodinice; Sakurada Aranha Watanabe, Aripuanã; Demétrio de Lima Ribeiro, Christiano (Lynx, 2024)
O estudo apresenta o desenvolvimento e aplicação do Jogo de Tabuleiro: A História das Vacinas com Materiais Usados, uma abordagem lúdica e interativa que visa promover o aprendizado sobre vacinas de forma envolvente. Utilizando materiais reciclados na sua confecção, o jogo foi introduzido aos alunos do oitavo e sétimo ano, envolvendo-os em uma experiência educativa única. Durante o jogo, os alunos foram desafiados a responder perguntas sobre a história das vacinas, estimulando não apenas o conhecimento, mas também habilidades cognitivas, como pensamento crítico e tomada de decisões estratégicas. Apesar de algumas ausências, a maioria dos alunos demonstrou alto engajamento e interesse, participando ativamente das atividades propostas. As discussões geradas durante o jogo proporcionaram uma compreensão mais profunda do tema, destacando sua eficácia como ferramenta educacional. A colaboração entre eu, como pesquisadora, e os alunos evidenciou a importância de diversificar os métodos pedagógicos para atender às necessidades dos alunos contemporâneos. Em suma, o jogo de tabuleiro ofereceu uma experiência educativa estimulante, permitindo que os alunos não apenas absorvessem conhecimento, mas também desenvolvessem habilidades essenciais para a vida, enquanto se divertiam.