Novela ou série turca? Um estudo exploratório sobre o formato das “dizis” - Mendes, Aline (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2025)
Este artigo investiga o formato televisivo das dizis, conhecidas no Brasil como novelas turcas, mas que na Turquia são transmitidas como séries televisivas semanais. Com uma indústria audiovisual em constante ascensão, a Turquia se consolidou como a terceira maior exportadora de conteúdos televisivos do mundo, atrás apenas dos Estados Unidos e do Reino Unido, sendo as dizis as principais responsáveis por esse crescimento expressivo. A pesquisa adota uma abordagem descritiva e exploratória com o objetivo de compreender os sentidos originais atribuídos às dizis no contexto cultural turco, bem como os processos de ressignificação que ocorrem a partir de sua ampla circulação global no século XXI. Ao chegarem a outros países, essas produções são frequentemente adaptadas para atender às preferências e formatos locais, o que pode resultar em mudanças no tempo de exibição e na organização dos episódios. O trabalho busca contribuir para o conhecimento sobre um formato audiovisual que tem ganhado espaço no mercado brasileiro, especialmente em plataformas de streaming e canais de televisão aberta, mas que ainda é pouco explorado pela literatura acadêmica voltada aos estudos de mídia e cultura.