Territorialidade no jornalismo alternativo brasileiro: construções midiáticas do Lado B do Rio - Semicek, Paulo Henrique; Aquino, Maria Clara (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2024)
O jornalismo alternativo estabelece um contraponto ao jornalismo tradicional, supostamente incapaz de ser plural. Em um contexto decolonial, como se pode pensar o cenário político brasileiro, as práticas alternativas são capazes de abordar territorialidades periféricas com o destaque que grupos maiores de comunicação do país não conseguem produzir. Isso se deve ao reforço do compromisso social do jornalismo que os projetos alternativos buscam ressaltar, indicando que esse é um fator ausente nos meios hegemônicos. Logo, o objetivo geral deste artigo é identificar diálogos entre o jornalismo alternativo brasileiro e o debate político e socioeconômico de diferentes territórios aos quais realiza construções midiáticas, tendo como objeto empírico os episódios #234 e #292 do veículo brasileiro Lado B do Rio. Entre os objetivos secundários, há a observação de posicionamentos políticos do projeto, a análise de subjetividade dos comunicadores e também do exercício de cobertura jornalística em diferentes territórios. Como etapa metodológica, o estudo utiliza a Análise do Discurso para identificar enunciados em ambos os episódios que revelem uma produção de sentidos direcionada a pensar diferentes aspectos da territorialidade discutida neste recorte verificado.