Análise do Discurso da grande imprensa: eleições presidenciais de 1950 no Brasil - Regina, Thiago Costa Juliani; Souza, Pâmela Chiorotti Becker (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2024)
Com base na Análise do Discurso, este artigo objetiva refletir sobre a adequação e a aplicação de certas categorias no tratamento da grande imprensa como fonte e/ou objeto da pesquisa histórica. Nesse sentido, visamos considerar como conceitos-chave deste campo dos estudos da linguagem podem ser úteis à pesquisa com jornais de grande circulação. Unindo teoria e prática, investigamos o discurso do jornal O Estado de São Paulo sobre os principais candidatos à presidência nas eleições de 1950 no Brasil, Getúlio Vargas e Eduardo Gomes. A segunda eleição da Quarta República brasileira inicia uma sequência de vitórias eleitorais dos partidos de massa, pautados nas chamadas plataformas populares, a exemplo do PTB de Vargas. Na época, construiu-se o consenso de que esse processo assinalava o crescimento do “populismo” na política nacional, visto a suposta inexperiência das camadas populares na atividade democrática. Proliferavam visões elitistas dos chamados “populistas” e/ou “demagogos” como manipuladores destas camadas sociais. Grandes periódicos, como O Estado de São Paulo, aqui analisado, contribuíram para a difusão dessas representações. A questão que se coloca em nosso estudo é: que estratégias discursivas foram utilizadas para interpelar o público, criando tais imagens do processo político?