Um panorama dos estudos sobre jornalismo esportivo no Brasil no século XXI - Leal, Daniel; Mesquita, Giovana Borges (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2023)
Este artigo tem como objetivo trazer um panorama nacional dos estudos envolvendo o jornalismo esportivo no Brasil no século XXI, a partir de uma coleta de dados das pesquisas publicadas no Portal de Periódicos da Capes, na Biblioteca Brasileira de Dissertações e Teses (BBDT), e nos Anais dos três mais importantes congressos da área: a Intercom, a SBPJor e a COMPÓS. Analisamos todas as pesquisas sobre o tema, no período entre 2001 e 2022, no qual foram encontrados um total de 1.098 publicações ligadas ao jornalismo esportivo, entre artigos, dissertações e teses. Observamos a relevância do espaço oferecido pela Intercom, única a possuir um Grupo de Trabalho e oferecer um espaço anual regular para publicações, sendo responsável por 556 artigos, ou seja, mais de 50% de todas as contribuições. Por outro lado, congressos como os da COMPÓS e da SBPJor dedicaram menos de 1% de todas as publicações neste século ao tema, reforçando o estigma de que o jornalismo esportivo recebe um olhar “marginal” no campo científico quando comparado a temáticas consideradas mais “importantes”, como política, economia, internacional, entre outras.