Narrativas da cultura italiana no Brasil oitocentista: identidade e subjetividade enunciativa na imprensa de imigração - Batista da Silva, Gisele (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2019)
O artigo discute a atuação da imprensa em língua italiana no Brasil na segunda metade do século XIX, pontualmente no jornal hebdomadário L’Iride Italiana, fundado em 1854 na Corte do Rio de Janeiro, evidenciando o valor simbólico do seu discurso para a consolidação de uma imagem identitária da Itália pré-unificação em solo estrangeiro. Para a análise, o artigo se ocupará dos dois editoriais de L’Iride Italiana, publicados em julho de 1854, nos quais as diretrizes culturais do periódico exibem as pistas necessárias de reconstrução das estratégicas discursivas utilizadas por seu fundador, editor e redator Alessandro GalleanoRavara. O artigo se divide em três partes: na introdução, mostra-se um breve panorama histórico dos imigrantes italianos, da imprensa em língua italiana na Corte e da atuação social do fundador do jornal analisado. A segunda parte trata do surgimento de L’Iride Italiana no cenário tipográfico e apresenta características de sua materialidade e de seu programa editorial. Na terceira parte, finalmente, procede-se à análise da construção de um discurso simbólico sobre a cultura italiana, como narrativa histórica, por meio de recursos retóricos possibilitados pelo suporte jornalístico.