Vaporwave: Deterioração e colagem de superfícies midiáticas - Mello, Jamer Guterres de; Arruda, Mario Alberto Pires de (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2017)
Produzindo obras a partir da deterioração e da colagem das superfícies de materiais digitais coletados no arquivo dos bancos de dados da internet, artistas de diversas partes do mundo criaram recentemente o movimento estético chamado Vaporwave. Diante do agenciamento dado entre as representações e processos midiáticos com as possibilidades de ação do computador, o movimento propõe a visibilização das práticas e ideologias que compõem a tecnologia contemporânea. Na esteira de Vilém Flusser e Michel Foucault, empreendemos uma análise procurando entender como o Vaporwave opera um jogo contra o aparelho tecnológicoe aponta para uma possível transformação dos enunciados midiáticos.