O ciclo de vida de um meme: Delineamentos para o espalhamento a partir do ciberacontecimento em torno do caso da capivara-cachorro - Aquino Bittencourt, Maria Clara; Gonzatti, Christian (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2017)
O artigo analisa as dinâmicas das redes sociais como geradoras de cibersocialidades de ciberacontecimentos.A partir de uma publicação no site Facebook, que foi forjada por um ator social a fim de desenvolver compartilhamentos, buscamos destacar as diferenças entre viralização e espalhamento e os delineamentos que podem impulsionar a visibilidade em torno de determinado conteúdo. Desenvolvemos uma pesquisa exploratória para a aplicação da técnica de análise denominada como construção de sentidos em redes digitais, com os dados coletados. Por fim, pensamos no conceito de meme, proposto por Dawkins (1979), articulado aos conceitos explorados no artigo. Assim, constatamos que o caso da capivara-cachorro sinaliza transformações culturais na sociedade, decorrentes das dinâmicas das cibersocialidades em torno dos ciberacontecimentos.