O Imaginário Latino-Americano: Memórias devoradas que se recriam - Bin, Marco Antonio (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2017)
A proposta deste trabalho é discutir a realidade da América Latina contada pelas vozes narrativas de sua literatura, como modo de invenção de sua história, já que os documentos oficiais de sua descoberta nos foram interditados. Desde o cronista Bernal Diaz, participante da expedição de Hernán Cortez, até as falas produzidas nos dias de hoje pelos poetas anônimos das nossas periferias, temos uma tradição cultural que nos ensina, nos faz refletir sobre nós mesmos. As narrativas de nossa mestiçagem, desde o período da Conquista,assim como as demandas do consumo acelerado de bens culturais na contemporaneidade, proporcionarão o contexto para a análise metodológica deste artigo.