Jornalismo-Espectáculo e Dramaturgia Política - Prior, Hélder (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2015)
Apesar de nem todas as actividades da política se desenvolverem como eventos espectaculares, a metáfora do teatro permite-nos descrever, de maneira figurada, as actividades relacionadas com a administração da visibilidade pública dos actores políticos, assim como as situações artisticamente elaboradas pelo campo mediático. Efectivamente, os agentes do campo dos media necessitam de adaptar os seus produtos à lógica da indústria do entretenimento, exibindo produtos mediáticos que mais do que informar, procuram seduzir e entreter. Com efeito, na presente investigação procuraremos sublinhar o modo como as “estórias” jornalísticas evocam um espectáculo que é uma construção narrativa dos acontecimentos da política. Falamos de técnicas que produzem e orientam os acontecimentos políticos mediante uma construção, uma interpretação que reflecte dimensões emocionais, cognitivas, sensoriais e linguísticas.