O jornalismo como etnia de graduados Profissionalismo, Sindicatos e ditaduras - Roxo, Marco (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2015)
O artigo discute o papel das instituições jornalísticas na regulamentação profissional desta atividade. O argumento sustenta que nas condições brasileiras isto envolveu estas instituições com a lógica da modernização conservadora significando dizer que o Estado autoritário foi um agente e interlocutor fundamental do processo. Ao longo do mesmo foi se consolidando gradualmente em parte da comunidade jornalística a idéia elitista da obrigatoriedade da formação superior específica diploma como um importante referente do status econômico, moral e político do que deveria ser um profissional, bem como um importante referente para o exercício exclusivo do direito à informação.