Risco e catástrofe: a seca no Estado de São Paulo - Pinheiro, Marta de Araújo (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2015)
O artigo interroga a passagem do parâmetro do risco para o da catástrofe na emergência do problema da mudança climática como construção e gerenciamento do tempo presente. Para a consecução desse objetivo, elege-se um tratamento metodológico composto por análise bibliográfica sobre risco e catástrofe e por levantamento da cobertura jornalística sobre a exaustação do Sistema Cantareira e o prolongado período de secas, no Estado de São Paulo, durante o ano de 2014.