O Estado nas guerras de memórias dos 50 anos do Golpe Militar - Martins, Allysson Viana (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2015)
Os historiadores recorrem aos jornais como representantes da realidade histórica de determinada época, o primeiro rascunho da sociedade. Este artigo discute o papel do jornalismo na constituição e na estabilização da história do Regime Militar, através dos embates mnemônicos nas produções sobre o período histórico recente mais controverso do país. Detemo-nos no especial sobre os 50 anos do Golpe Militar produzido pelo Estadão, com o objetivo de desenvolver melhor os procedimentos metodológicos de observação e descrição dos fenômenos das guerras de memórias. Constatamos que as memórias pessoais não são mais priorizadas do que as informações enciclopédicas e os documentos históricos e, quando aquelas aparecem, elas se legitimam pela própria vivência dos personagens através da vitimização e sensibilização, isto é, da exposição de seus dramas e problemas.