O MST e a chacina de Eldorado dos Carajás na imprensa portuguesa - Barbalho, Alexandre (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2015)
O artigo analisa a cobertura da imprensa portuguesa sobre o Movimento dos Trabalhadores Rurais sem Terra, mais especificamente as notícias sobre o “massacre de Eldorado dos Carajás”. A escolha se justifica pelo massacre possuir um alto grau de noticiabilidade, o que motivaria a atenção da mídia internacional. Para tanto, se constituiu em um corpus de seis matérias e três notas distribuídas por três jornais diários e uma revista semanal. Para o trato analítico desse material, recorre-se à perspectiva interdisciplinar da Análise de Discurso Crítica, procurando fixar os temas, os valores-notícia e os enquadramentos que produziram esse conjunto de discursos jornalísticos.