Ética, comunicação e organizações: uma crítica à conversão da accountability e da transparência em metas corporativas. - Peres-Neto, Luiz (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2015)
A comunicação da ética em contextos organizacionais apropriou-se em grande medida dos pressupostos da “prestação de contas” (accountabilily). Nesse sentido, o presente artigo propõe uma discussão sobre as relações entre ética, comunicação organizacional e accountability. Assim, debatemos tanto o conceito de accountability como alguns de seus pressupostos, em especial a noção de transparência, que vem sendo empregada como peça central para forjar a legitimidade e a reputação de instituições e organizações, públicas ou privadas, ante cenários e contextos socioculturais cada vez mais complexos. No entanto, argumentamos que, a despeito de um idealismo ético teleológico, ante o imperativo da competição que caracteriza a sociedade de consumo existiria uma incompatibilidade entre a ontologia da transparência e a possibilidade de uma comunicação organizacional que seja estratégica. Assim, questionamos a atribuição da accountability como parte de uma ética própria da comunicação em contextos organizacionais.