Jornalismo Baseado em Conhecimento: a formação do jornalista em Thomas Patterson e na pesquisa brasileira - Grohmann, Rafael; Avanza, Marcia Furtado (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2014)
O jornalismo e suas práticas se modificam nos últimos anos devido às tecnologias, a novos processos produtivos e de comunicação e à presença de novos atores midiáticos. Com isso, há muitas pessoas, sejam da academia ou do mercado, pensando o “futuro do jornalismo” e os caminhos da formação jornalística. O presente artigo pretende apresentar as contribuições do autor norte-americano Thomas Patterson para o jornalismo com a conceituação de “jornalismo baseado em conhecimento” e mostrar como a pesquisa brasileira pensa este tema, a partir de outras terminologias, ao menos, desde a década de 1950, a partir de Danton Jobim e Maria Aparecida Baccega.