Esclarecer e doutrinar: o Projeto ideológico do Ipês - Pereira, Aline Andrade (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2013)
O artigo investigará a atuação do Instituto de Pesquisa e Estudos Sociais, em particular do Grupo de Opinião Pública e do Grupo de Publicações e Editorial - encarregados de produzir e disseminar material anti-comunista e pró-ipesiano na mídia entre 1962 a 1964 - e suas relações com a imprensa. O Ipês atuou fomentando discussões na sociedade que iam ao encontro de seus interesses e é considerado a célula ideológica do golpe de 1964. Para tanto, valeu-se de uma maciça propaganda ideológica que foi veiculada na mídia. Acreditamos que o projeto ipesiano representou a síntese dos anseios da sociedade. Ainda que as intenções de manipulação e doutrinação estivessem claras, houve um ambiente propício na sociedade à reverberação das ideias do instituto e uma atuação clara dos meios de comunicação para tanto.