Sistema de baixo custo para a detecção de objetos reais na produção do audiovisual - Moreno, Marcelo F.; Machado, Tiago (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2013)
A tecnologia de televisão passou por diversos avanços nas últimas décadas. A transmissão de sinal digital permitiu não somente a melhoria na qualidade de imagem e som, como também a possibilidade de interação com a TV através das funcionalidades trazidas pelo Sistema Brasileiro de Televisão Digital (SBTVD). Neste contexto, o presente trabalho apresenta um protótipo de coletor de dados de baixo custo que pode ser utilizado, por exemplo, para a detecção automática de objetos durante a gravação de programas de televisão. Uma vez coletados esses dados os mesmos podem ser utilizados como metadados na edição de conteúdo e, consequentemente, habilitar a geração automatizada de aplicações de TV Digital interativa.