Da Cibercidade à Cidade Sou Eu transformações contemporâneas condicionadas pela tecnologia - Rosa, Rosane (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2009)
Dadas a permeabilidade e a diluição das fronteiras decorrentes da difusão tecnológica e comunicacional das últimas décadas, passamos do conceito de Cibercidade – como local de todos os que habitam os meios com os quais interagem –, para um conceito em que não há distância que permita circunscrever separadamente Eu e Cidade, pois o processo de explosão semântica e conceitual da idéia de cidade é correlato ao de descentralização e fragmentação da noção de eu. Os lugares, antes geométricos de competência euclidiana, tornaram-se lugares topológicos, exigindo, a cada vez e a cada situs, consideração e análise apropriadas, pois não há (mais) distinção entre a rede que a Pessoa é e o espaço forjado à medida das transformações que o compõem.