Sobre os universais - Magno, MD (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2009)
O pensamento ocidental está infectado de Universais, que são meras anotações formais de supostos freqüentes primários ou secundários. É o campo do Nominalismo, em que a freqüência, por maior que seja, não prova universalidade no campo do espontâneo, do dado. Só se pode falar em universal como postulado suficiente para sustentar como axioma a produção de uma teoria. É um postulado útil no caso, mas contestável por outra teoria. Qualquer crença já é uma paranóia, é a sintomatização de uma hipótese, de uma conjetura, como sustentada por um suposto universal. O relativismo cultural é um universalismo disfarçado: a cultura se torna o valor. O valor é: haver cultura.