Os gêneros jornalísticos e sua aplicação no radiojornalismo - Lopez, Débora Cristina; da Mata, José Henrique (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2009)
Retomada das discussões sobre os gêneros jornalísticos e o próprio conceito de gênero para, a partir delas, analisar e discutir os gêneros jornalísticos do rádio. Trata-se de uma área pouco explorada pelos acadêmicos e estudiosos brasileiros e que, no entanto, é de crucial importância para a compreensão do próprio veículo de comunicação. Com o objetivo de potencializar as observações do rádio e do radiojornalismo, busca-se compreender o conceito de gênero, sua aplicação ao jornalismo e, conseqüentemente, às produções radiojornalísticas. Para isso, retomam-se autores do jornalismo impresso, como Melo e Beltrão e, posteriormente, estabelece-se uma relação do que propõem com autores específicos do rádio, como Ferraretto e Barbosa Filho.