Videotexto como precursor do jornalismo nos novos meios - Longhi, Raquel Ritter (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2009)
Recuperação histórica do videotexto, sistema de transmissão e recepção de dados desenvolvido nos anos 70 e 80, que utilizava um terminal de vídeo conectado a um computador através de uma linha telefônica. Utilizado no jornalismo, o videotexto foi uma tecnologia que reuniu três meios de comunicação: a televisão, o telefone e o computador, combinados em um novo meio. Porém, talvez o mais importante seja seu tratamento da linguagem. Com o videotexto, deu-se um momento limítrofe, em que a escrita passou por alterações devido ao suporte, estimulando discussões teóricas pioneiras a respeito da linguagem nos meios digitais.