O virtual fotográfico: técnica, corpo e imagem na contemporaneidade - Fatorelli, Antonio Pacca (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2009)
A importância central do automatismo técnico na atualidade favorece o surgimento de novas subjetividades e confere importância decisiva às operações de virtualização. Neste ambiente a experiência estética se realiza de modo desterritorializado e sob o signo da ubiqüidade. A análise de dois trabalhos do artista Vik Muniz proporciona o dimensionamento da questão do virtual na experiência da obra: por um lado, a confrontação de diferentes mídias, por outro, a ativação de circuitos subjetivos que demandam novas atitudes perceptivas e cognitivas.