A participação da fonte na construção da notícia: o caso do Movimento dos Trabalhadores rurais Sem-Terra (MST) - Melo, Paula Reis (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2012)
O agendamento midiático é um processo complexo. Ao constituir um olhar específico na captura dos acontecimentos, o campo jornalístico, a despeito de sua autonomia e legitimidade, sofre constrangimentos de diversas ordens no seu fazer, pois não está alheio à realidade social e sim em relação direta com esta. Há um saber midiático nestas outras ordens e que exige uma investigação não somente das regras internas ao jornalismo, mas também das pressões de fatores externos à redação, como as fontes de informação. Entre estas, destacamos o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem- Terra (MST), do Brasil.