Folhetim, uma história sem fim: dos primeiros jornais de massas à Internet. - Torres, Eduardo Cintra (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2012)
Compreender a telenovela passa por conhecer os seus antepassados, em especial o folhetim de imprensa, mas também os folhetins radiofónico e cinematográfico. Na primeira metade do século XIX encontramos a influência do primeiro mass media, o jornal, no carácter simultaneamente popular e industrial do folhetim: a literatura adaptou-se ao meio; a crítica não perdoou. Neste artigo, tento analisar a evolução do folhetim do século XIX ao século XXI, relacionando a forma cultural com a sociedade e a indústria mediática.