O conceito da cauda longa aplicado ao consumidor Y - Granero, Arlete Eni; Lessa, Jillynes (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2011)
Análise do consumidor da geração Y como nicho, sob a luz da teoria da cauda longa. Tem como objetivo geral levantar o perfil do comportamento de compra da geração Y e investigar quais as mais eficientes formas de promover um produto, serviço ou ideia para este nativo digital. Apresenta como objetivos específicos: explorar o conceito de cauda longa, bem como seus efeitos no mercado atual; e levantar eficientes formas de comunicar-se com o consumidor da geração Y. Utiliza como metodologia a pesquisa descritiva qualitativa através do estudo de caso múltiplo, contemplando três exemplos de comunicação presentes no meio online, coletados na internet no período de março a junho de 2011. Conclui que uma das mais eficientes formas de engajar o nativo digital a uma marca reside em viabilizar a afirmação desse jovem, extremamente comunitário, dentro de seu grupo/nicho.