Identidade e multiculturalismo: um estudo sobre o espetáculo Pandorga da Lua - Rosa, Rosane; Duarte, Noele (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2011)
Compreender como se dá o reconhecimento dos elementos pertencentes à cultura gaúcha no espetáculo “Pandorga da Lua”, considerando sua abordagem multicultural. Realizou-se observação participante e entrevistas semiestruturadas em profundidade com a gestora cultural, o diretor musical do espetáculo e duas professoras que assistiram à apresentação com seus alunos. O estudo evidencia que os elementos da cultura gaúcha aparecem de forma sutil, combinando com os de outras culturas. Percebe-se também o potencial da arte para uma educação multicultural com valorização das diferenças como algo complementar à própria identidade e indispensável à construção / convivência em uma sociedade multicultural, a começar pela escola.