As posições de sujeito em discursos veiculados na mídia: sobre a polêmica do livro didático Por uma vida melhor - de Souza, Gilton Sampaio; da Silva, Ananias' Agostinho; Bernardino, Rosângela Alves dos Santos (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2011)
Identificar e analisar as diferentes posições de sujeito assinaladas em discursos midiáticos que tratam do conteúdo do livro didático “Por uma vida melhor”, distribuído para quase meio milhão de alunos de escolas públicas brasileiras. Este livro causou uma grande polêmica na mídia por apresentar frases com “erros” de ortografia e gramática, concebendo-as como possíveis de serem utilizadas em situações reais de uso da língua. Para a análise desses discursos, utiliza-se o arcabouço teórico-metodológico da Análise do Discurso (AD) de orientação francesa. De modo especial, os trabalhos desenvolvidos por Foucault (1979, 1986, 1995, 2004, 2010) sobre as noções de sujeito, discurso, formação discursiva, acontecimento e poder; e em estudos realizados por pesquisadores como Brandão (2004), Gregolin (2003, 2004, 2007), Guilhaumou & Maldidier (1994), Orlandi (2007) e Possenti (2006).