O grande plano gnoseológico: comunicação e conhecimento - Silveira Júnior, Potiguara Mendes da (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2008)
Pensando a teoria da comunicação e sua interface com a psicanálise, expõem-se as bases teóricas de um novo campo, chamado Gnômica, para considerar a produção do conhecimento mediante a configuração de um grande plano gnoseológico com pólos e campos de atração das formações constituintes de tudo que há. O objetivo é trabalhar a hipótese: a teoria da comunicação depende de uma teoria geral dos vínculos.