Entre o sacro e o profano - Martins, Thiago (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2008)
Como é operada a estilística do grotesco nas imagens produzidas pelo gênero musical Black Metal? Quais elementos são agenciados, entre as temáticas do gênero e as ferramentas de composição, no intuito de inscrever em suas imagens efeitos que suscitam diferenciados tipos de participação em seus observadores? Estas são as principais questões que orientam o presente artigo, contando ainda com exercício analítico sobre formas de representação visual recorrentes nas manifestações expressivas do gênero. A recorrência de certas temáticas contribui com a delimitação de uma cultura visual associada ao consumo musical, tendo no artigo um percurso desenvolvido através da articulação entre o dualismo sacro versus profano presente nas temáticas do gênero, da noção estilística grotesca e de como esta gera efeitos de realidade e participação nas imagens.