Efeito de Terceira Pessoa na política alagoana: impacto da cobertura midiática na Operação Taturana - Braga, Vitor (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2014)
O artigo pretende analisar o Efeito de Terceira Pessoa na Comunicação na cobertura da mídia sobre a Operação Taturana, desencadeada em Alagoas no final de 2007. Investiga-se como as pessoas avaliam o impacto dessa cobertura em si e nos outros, na formação de opinião acerca dos deputados, em três distâncias psicológicas, e se isto pode desencadear tomadas de atitudes contrárias a eles. Os resultados demonstraram que, no geral, as pessoas perceberam o impacto como sendo maior em si, e menor nos outros, e a possibilidade de eles votarem em um deputado indiciado é menor se comparado aos outros, nas três distâncias psicológicas. Porém, o uso da mídia não demonstrou que, quanto maior o tempo no qual o entrevistado se dedicaria a notícias locas, maior seria a discrepância do efeito em si e nos outros – em ambos os componentes.