Produção laboratorial no ensino de jornalismo em busca de uma educação comunicativa - Mariano, Agnes Francine de Carvalho (Lumina - Revista do Programa de Pós-Graduação em Comunicação da Universidade Federal de Juiz de Fora, 2010)
Pesquisa sobre alguns aspectos envolvidos na criação de produtos laboratoriais em cursos de jornalismo. Situada numa perspectiva educacional, a abordagem diz respeito especialmente ao contexto de produção dos jornais-laboratório, a experiências com publicações digitais e discute ainda o tema das variações linguísticas, por conta de sua necessária vinculação à questão da produção da escrita. Busca-se identificar em que momentos os projetos laboratoriais costumam se aproximar e se afastar de uma postura pedagógica aberta ao diálogo e capaz de entender a educação como uma prática comunicativa.